いよ松前食堂 | 松前町役場交差点に 愛媛県伊予郡松前町筒井922 営業時間:11時〜23時 定休日:無休 TEL:089-984-8100 データは2007/09/24現在のものです。 |
いろんな外食形態がある。
昔はファーストフードももっと少なかったし(中学の頃は『ロッテリア』が全てだった)、
ファミレスもなんか安っぽいイメージだった。
小麦粉とかマヨネーズの原価が上がるので、たこやきとかうどん業界が困っているそうな。
では、飲み屋街でたこやきの値段が50円アップすると
フエイバリット
『たこ善』(最近いかんなあ)での購入を控えるかというとそんなことはない。
でも、さぬきぶっ掛けうどんが250→300円というのは消費者には響くかもしんない。
でもみんなが単価の低いものだけを求めているわけではない。
単価を比較的抑えての展開もあれば、
差別化してやや高級感溢れる外食系としての展開もある、
ひとつの系列の中でうまく方向性を細分化させたチェーン店系もある。
ピザ、すし、スタバ、マクド、モス、吉野家、CoCo壱、南予では焼肉材料(とゴザも?)の宅配もあるそうな・・・。
関係ないけどデリヘルという銘銘はすごいね!
そういやオレはあんまりいかんけどラーメン屋もすごい数になってるな。
幾多のカフェ乱立と、スイーツ満載のイタリアン系レストランに、地産地消系食堂。
飽くことなく新店舗紹介をする地元TVレポーターとそれに踊らされるオレタチ。
夕べは、近所の
『松前食堂』でとり南蛮とかさばの味噌煮とか食べたけど、
で、その、けっこう利用する『松前食堂』も全国展開のチェーン店なんだって。
あそこもウエイトレス(接客)専門の人はいない。
確かに、その人件費を一人分捻出するのは大変かもしれない。
それを求めないで、なおかつ食堂に清潔感を保ちつづける。それって素晴らしいことじゃないか。
聞いている人がいない場所でも、掛け声をかけながら働くスタッフ、
帰ろうとすると店の奥からも、「ありがとうございましたぁ」という声が響くのってそれだけでうれしいよな。
あれって勉強になるよなあ。サービス業の基本だよなあ。
東京DSL形式作った人はホント偉大だと思う。
「生食20充填完了しました、おあと抗生剤よろしくお願いしまぁす」・・なんかちがうな。
でもそんなところにヒントはありそうだけど。
医療は聖職かもしんないけど、自意識を改革してゆく余地は充分ある。
どんどんどんどん、いわゆるおふくろの味も画一化されて、
うちの子供のお袋の味はなんになるんだろうな?
福田さんが総裁になったけど、やはり3人以上いると派閥は発生するもので、
卑近な例をとると、オレはローソンの焼きベーコンサンドとか、サンクスの冷麺じゃないと、とか
みんないろんなこだわりを自分で個性と言い聞かせつつ、チョイスしてゆくんだろうな。
ああ、サービスがマニュアル化され画一化され、細分化してゆくのはすごいことだけど、
さばの味噌煮が経営分析会議で検討されてるのかと思うと、なんか疲れる世界なのである。
そして、無意識下に無限のチョイスをしながら、僕らは生きている。