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- 2014.04.04 Friday
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愛媛新聞に、
大洲の喜多医師会病院と内子の内山病院(医師会経営)が、
赤字と医師不足で合併しなければならんとかいうニュースが載っていた。
しかし、マスの医療としての予測では、
2020年の透析患者数は32.3万人まで増加するが、
医療費は13700億円となり(-2%/年の予測にもとづく)、
すべての透析医療機関の経営は成り立たないというシミュレーションだそうな。
夕張の市立病院では、
市の財政破綻、医師不足で、病院そのものが診療所化するために、透析は廃止、
33名の維持透析者の方のうち7名が転院したとのこと(『ぜんじんきょう3月号』)。
生の牛ヒレ肉の薄切りにマヨネーズとマスタードを混ぜたソースを網の目状にかけたものまたはパルメザンチーズの薄切りとともにオリーブオイルをかけた料理である。
イタリア料理の一種で、ヴェネツィアのハリーズ・バーという店が考案した。イタリアの画家、ヴィットーレ・カルパッチョの名前を冠している。この料理の肉とソースの配色と彼の作品に赤と白の色遣いが特徴的なものが多いことからの連想に由来している。(『ウィキペディア(Wikipedia)』)