スポンサーサイト

  • 2014.04.04 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    audinary oister→oyster days

    • 2007.12.18 Tuesday
    • 18:11
    oister1毎朝なかなか起きられない。
    このシーズンだが、飲み歩いているわけではない。
    ただ、駆け足で生き急いでいるような気がするだけだ。

    愛南町のカキをいただいたので、一週間がoister daysだった。
    ありがたい反面、生ものは賞味期限に追われるので大変だ(このばちあたりめが!)。

    料理のみのサイトを作ろうとか思い立ってHatenaをみたり、cookpadを見たりするのだが、
    皆さん微にいり細にいりすすぎてて、もうその時点で腰が引けてしまっている。
    以下のようなレシピサイトとか見てても、料理に対する情熱の注ぎ方がすごく、
    ちょちょっと考えて何かを参考にして、スーパーのの買い物で作る程度のオレなんぞは、足元にもおよびそうにないし、例の如くうーん困った・・・で、ストップ。

    http://sesenta.exblog.jp/
    http://d.hatena.ne.jp/godmother/
    http://blog.livedoor.jp/ryuji_s1/

    そんなわけでoister レシピである。

    oister2ヽ棉佞かきでいろいろ作って食す。
    電子レンジで温めてやると殻の口が少々開くのでそこからナイフを差し込んでやればいいということを、これまたネットで知り、一方で下ごしらえしながら、一方でソースかけたりしして昨日はオーブントースターでのグラタン風と相成る。

    ・カキの殻付きポン酢ゆず胡椒
    ・カキの殻付きドリアグラタン風
    (マヨネーズ・ケチャップ・タバスコ・白ゴマ・
    五穀米・カキ・ソース・パン粉・チーズ・パセリのトッピング。)
    oister4
    △澗乎離キフライをタルタルソースとしょうゆで食す。
    かつてこれほど一気にカキフライを揚げ、且つ食したことがあったろうか?というくらい喰う。
    キャベツ千切りを敷いて、トマトスライスを並べ、カキフライをどさっと載せる。
    半額デイに購入した冷凍ポテトも添える。
    喰って喰って喰う。

    oister3
    カキのみぞれ煮
    片栗粉をまぶしたカキをごま油で炒め、おろしダイコンでちょっと煮込む。味付けはしょうゆ・酒・みりん、こくをつけるためにオイスターソースを加える。ネギと大葉を散らして香り付け。なんか胃腸に優しそうなメニュー。ccokpadに例によって手助けしてもらったメニュー。

    レシピ系のサイトでは大手のcookpadというのがある。
    http://cookpad.com/あのレシピの量には圧倒される。でもよく利用させていただいている。特に短時間で作るのに好ましいレシピを探すのにはうってつけだ。
    カキのみぞれ煮もこのサイトを参考にさせていただいた。

    お粗末サマ。

    JUGEMテーマ:健康



    スポンサーサイト

    • 2014.04.04 Friday
    • 18:11
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      塩分1日5グラムまでのこころです(笑泣)
      どれも美味しそうですけど。

      5グラム制限・・
      これを超すと、クレアチニンがやっぱり少し高くなってるのですー。(><)腎臓は正直で困ります。
      • こころ
      • 2007/12/18 11:02 PM
      仕事で英語訳したりすることがあるので・・
      oysterです。
      この前も消化器内科で「みぞおちが痛い」と私が言ったら、みぞおちにpainがあるとお医者さんが入力してました。
      「なんでpainだけ英語で書くのでしょうか?」と質問してしまい
      「意味ない・・意味ないよ・・意味ない・・」と医者が答えたので、困ってしまいましたが・・。
      腸の検査のときに痛がったので
      二人の医者が「アボーションだ、アボーション」といったので
      「アボーションしたことないです」と
      麻酔がかかっていながらも、起き上がっていったこともあったけ・・
      医者たちは「すみません」と謝っていました。

      さて・・
      申し訳ないので
      中島みゆきのコンサートスタッフブログ、
      くっつけておきますね。

      oh,my god!
      人生46年間oisterと信じておりました。
      そりゃまあウソですが、いやあ、教えてくださってありがとうございます。恥をさらし続けて生きてゆくところでした。

      カルテ用語ですが、保健所の指導とかでは日本語での記載をと言われます。胃部不快感と書くよりもepigastlargia(これで正しいかどうか不安ですが・・)と書く方が早いんだもんなあ。
      そうなんですよ深い意味なんてないのですよ。電子カルテになったら全部日本語なのかなあ?

      さて塩分制限ですが、5gはハードですね。らんくすさんという方もそのぐらいでがんばっておられるそうなので、まあ、こころさんもがんばってください(なんかしらじらしくってすみません)。
      • 2007/12/19 11:03 AM
      (O.O;)呼ばれました(笑)
      5gの塩分。。。。本当にこの料理の写真は
      イジメに近いですけど。でも胡椒とレモンで
      結構、薄味に慣れてきましたよ。フッ。
      蛋白制限もだから、Christmasのチキンなんて…
      ?(=・ェ・ =)))(((= ・ェ・=)
      • らんくすorにゃんた
      • 2007/12/19 4:35 PM
      心配スンナ。こんなもんばっかり喰ってメタボ街道まっしぐらで、ますます腹の出た醜い中年になっておりまする。
      酒の量減ったので余計に食うのだろうか?
      ホントこの秋から3kgは確実に肥えてます。
      あれっ、減塩とまったく関係ない気が?
      • ulala
      • 2007/12/19 7:13 PM
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      27282930   
      << September 2020 >>

      ブクログ

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recent trackback

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM