某月某日
本日は昨日の残りで、godmother姐さんの『鶏むね肉とキャベツの蒸し鍋』、
いっつも酢醤油昆布作ろうと思って忘れて、市販のポン酢になっちゃいます。
某月某日
はちみつチキンソテー(オレンジを使用、皮むきがめんどくさかった)
ご飯が美味しくいただけるものをと「はちみつチキンソテー」を作る。
鶏ももに塩コショウし、ブランデーとはちみつでしばしマリネしたものをガーリックオイルで焼いて、オレンジも加えるのだ。
付け合せはそのまんまブロッコリーと台所の棚に眠っていたマッシュポテト。
うまいのでご飯2杯食う。
某月某日
お手軽ステーキ
柿と豆腐の白合え
しいたけセロリタマネギの炒め物
某月某日
じゃこスクランブルエッグのせ混ぜご飯
ししとうとササミの炒め物(何かのタレのだしに使ったトリのササミが4本余っていたので)
ししとう辛いのが数本混じっていてAhh!
某月某日
エリンギと豚肉の炒め物
エリンギがぷりぷりしてアワビのようだ・・というわけにはいかなかったが、面白い取り合わせ。
ゆでた肉に片栗粉まぶして、油で熱したコショウで焼いて、酒で蒸して、最後にしょうゆとはちみつを混ぜて完成。
ウーウェンさんの名言を。
『炒め物は、サラダに似ています。
フライパンという『加熱ができるボウル』で、材料を混ぜて、味をつけるだけですから』